¿Y si me arriesgo a tomar un yogur caducado?

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Ahí, en un rincón de nuestra refrigeradora, se encuentra aquel yogur griego que compraste para hacer tus desayunos más saludables. Cuando revisas la fecha de vencimiento descubres que caducó hace un par de días. Es probable que el yogur termine directo en la basura, sin abrirlo y sin dudarlo. Pero tal vez pienses: “son solo unos cuantos días, no tiene moho, no encuentro ningún cambio considerable en su olor o textura. No creo que pase nada si me lo tomo.”

¿Ocurre algo si me tomo el yogur pasado de fecha?

En definitiva, todos hemos pensado dos veces en tomar o no un alimento cuya fecha marca que está vencido. Pero, ¿sabías que no todos los alimentos responden estrictamente a esa fecha de caducidad? Comer alimentos pasados de fecha puede ser un riesgo, pero hay que considerar que unos son más peligrosos que otros. Por ejemplo en el caso del yogur la respuesta es relativamente sencilla:

El yogur es un producto ácido donde es difícil que proliferen microbios patógenos

El yogur es un alimento eterno

Diversos expertos en seguridad alimentaria reconocen que, basado en criterios científicos, no pasa nada si tomamos yogures o leche esterilizada. En el caso del yogur, la fermentación por la que pasa el producto lo ha “acidificado” y ha hecho “imposible” que caduque. La acidificación inhibe el nivel de micro patógenos, lo que significa que los microbios mueren. Por todo ello, se puede decir que no ponemos en riesgo nuestra salud consumiendo yogures pasados de fecha.

Sin embargo, no es lo mismo un yogur hecho artesanalmente que uno fabricado en un proceso industrial. Aplicando los conceptos básicos de microbiología, un yogur que solo contenga leche, sin otros aditivos (como proteínas o almidones), puede mantenerse comestible durante meses, incluso sin siquiera estar refrigerado, mientras la tapa se mantenga sellada.

Esto se basa en el hecho de que conforme pasa el tiempo la fermentación del yogur aumenta, y con ella la acidez del medio. La capacidad de crecimiento de microbios patógenos disminuye a medida que aumenta la acidez, por lo que cuanto más ácido estuviera un yogur, más seguro sería.

Entonces, ¿a qué se debe la fecha marcada en los envases?

Lo primero que hay que aprender es la diferencia entre una fecha de caducidad y una fecha de consumo preferente. Ambos conceptos tienen que ver con la vida útil del producto. Pero no son equivalentes en ningún caso. La fecha de caducidad indica hasta cuándo el alimento es seguro para el consumo. Un plazo que afecta a la comida perecedera como la carne, el pescado, la pastelería, entre otros. Una vez superada esta fecha límite, nadie garantiza su estado. Sin embargo, no todos los productos caducan, por lo que muchas empresas han optado por usar la fecha de consumo preferente. La etiqueta de consumo preferente lo que indica es que a partir del plazo señalado no se garantiza que las características sensoriales, de aroma, gusto o textura estén “al 100%”. Tiene menos cualidades, pero continúa siendo seguro.

Sin embargo, debemos tener algo en cuenta:

Los probióticos y sus efectos

Si consumimos un yogur que ha pasado su fecha de consumo preferente, puede que notemos una ligera diferencia en su olor y sabor. Nada de qué preocuparse. Las propiedades nutricionales de un yogur con la fecha vencida no se alteran, es un hecho. Sin embargo, ten en cuenta que los efectos probióticos, cuyo valor es “muy potente” para la regulación de la flora intestinal, sí que se pueden ver alterados. Expertos señalan que la fecha de consumo preferente marca el tiempo en que los organismos beneficiosos están activos y a medida que pasan los días va bajando la cantidad de microorganismos.

Pues bien, recuerda que las fechas de vida útil de los productos las decide el propio fabricante, quien a su vez sigue pautas de las autoridades sanitarias. Considera que una fecha límite está basada en estrictos requisitos de calidad que obligan a desechar toneladas de alimentos aún aptos para el consumo. Así que no te preocupes si han pasado unos cuántos días desde que abriste por última vez tu yogur. Considera otros factores para tomar tu decisión: ya sean las consecuencias ambientales y sociales que tiene el incremento de los residuos de alimentos, o bien los cambios de sabor y textura.

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